2011年07月10日
小豆島の佃煮と和風カレー
梅雨明けしていっきに暑くなりましたね^^;
私も暑いから家事はちょっとお休みしたいなぁと思いカレーを作りました。
根菜類やらなんやら冷蔵庫にあるものを放り込みお出汁で炊いて和風カレーです。
そして我が家最近はカレーには小豆島屋さんで買った若竹という佃煮を合わせるのが流行り♪
短冊切りのわかめの茎とタケノコを小豆島産の醤油で別々に炊きあげて混ぜ合わせたものだそうです。
ワカメの甘みと醤油の風味が美味しいです。
これがカレーに合うんですよ~
小豆島屋さんの佃煮、お友達に教えてもらったんだけどどれもおいしい。
ちょっと疲れたときとか、簡単にそれを使って一品作れるからいいし~
そろそろまた買わなきゃ⇒若竹
さてさて、夏バテ気味でも私こんなもの作っちゃった。
暑くて家事したくないと思いながらなぜか揚げもの。
パンとかお菓子とかは暑くてもちょっと頑張っちゃう私。
ドーナツ、こんな暑いのになぜか最近食べたくて~
揚げたてはドーナツふわふわで美味しいけど、やっぱり夏には少しでいいなぁ。
ほとんどお友達にあげちゃった。
私も暑いから家事はちょっとお休みしたいなぁと思いカレーを作りました。
根菜類やらなんやら冷蔵庫にあるものを放り込みお出汁で炊いて和風カレーです。
そして我が家最近はカレーには小豆島屋さんで買った若竹という佃煮を合わせるのが流行り♪
短冊切りのわかめの茎とタケノコを小豆島産の醤油で別々に炊きあげて混ぜ合わせたものだそうです。
ワカメの甘みと醤油の風味が美味しいです。
これがカレーに合うんですよ~
小豆島屋さんの佃煮、お友達に教えてもらったんだけどどれもおいしい。
ちょっと疲れたときとか、簡単にそれを使って一品作れるからいいし~
そろそろまた買わなきゃ⇒若竹
さてさて、夏バテ気味でも私こんなもの作っちゃった。
暑くて家事したくないと思いながらなぜか揚げもの。
パンとかお菓子とかは暑くてもちょっと頑張っちゃう私。
ドーナツ、こんな暑いのになぜか最近食べたくて~
揚げたてはドーナツふわふわで美味しいけど、やっぱり夏には少しでいいなぁ。
ほとんどお友達にあげちゃった。
Posted by オリーヴァ at 21:56│Comments(0)
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