2011年08月13日

あじの南蛮漬けと小豆島の佃煮

毎日暑いですね~
これだけ暑いとあっさりしたものが食べたくてがんばってアジの南蛮漬け作りました。
あじの南蛮漬けと小豆島の佃煮


でも、食べたらさっぱりなんだけど作るのが暑い~
なんてったって揚げものですから。
で疲れてほかに作る気力もなくなって、そうだ冷蔵庫の中においしい佃煮があった!!と思いだしました。

小豆島屋さんで買った子持ちきくらげ
きくらげを細かく切って魚卵と炊き合わせにしたものだそうです。
しその風味がおいしいんですよ。
きくらげのコリコリ感と魚卵のプチプチ感がおいしいです。
食感が良いんですよね~

白いごはんと一緒に食べるとほんとに美味しいです。
しその風味にお醤油のあまーい香り。

おかずが少なくてもごはんにこれさえあればおかわりしちゃいます。
はぁ、ごちそうさまでした。

さてさて、今日初めてサンポートの噴水に行ってみました。
子供たちがたのしそうに噴水で水浴びしていました^^
うちの子は慎重派さんなのでなかなか入りませんが、親の私はちょっと涼をとれ、楽しかったです。
また行こうっと♪


あと花火はおうちから見れました~
息子も「うわぁ、はーび、きれー」を連発。
息子を見てるのが楽しかったです♪




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この記事へのコメント
こんばんは☆
アジの南蛮漬け、おいしそうですね!
暑いと確かにさっぱりしたものが食べたくなるなる(*^∀^*)
でも、作る過程が暑いとゆー・汗 お疲れ様でした☆

サンポートの噴水、わが家もお気に入りです。昨年は暇があれば毎日のように、遊びに行っていました。

目の前が海だからか、すごく開放感があるんですよね。

わが家は家事や宿題を済ませてから、お昼ご飯を持参して遊びます。帰りはエースワンで夕ご飯の買い物をして、帰るのがいつものパターンです♪
Posted by meiko at 2011年08月14日 01:17
こんにちは!
コメントありがとうございます♪
これだけ暑いとお料理するのも疲れますよね~
がんばって作って疲れ果てました~

噴水楽しいですね~
私が楽しみました。
近いといつでもいけますね。
ちょっと大きくなるとお昼から行けていいなぁ。
我が家はまだおちびなため、朝に行って昼からおひるねのパターンです。

まだまだ暑さは続くので水遊びの楽しみも続きますね^^
Posted by オリーヴァオリーヴァ at 2011年08月16日 14:44
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